Подмосковье. База.
23-25 сентября 2011
МГ МЧС

Трансильвания: затерянная долина: Мир игры –» Традиции –» Традиции Нового Камелота.

Традиции Нового Камелота.

Новоприбывшие.

Периодически в Новый Камелот из леса приходят новые люди. Откуда они прибывают, никто не знает, но эти так называемые «новоприбывшие» становятся либо частью Долины, либо надолго не задерживаются.

Сразу после прибытия новичкам даётся возможность познакомиться с городом и жителями. Для этого «новоприбывших» оставляют в городе без присмотра на 1-2 дня. За это время такой человек может посетить любое заведение в городе, кроме закрытых домов (например, Орденских штабов или зала Совета старейшин), зайти в гости к любой семье.

Ночует «новоприбывший» в специально отведенной комнате в Ордене помнящих.

По прошествии 1-2 дней «новоприбывшего» приглашают для беседы в Орден помнящих. Далее члены Ордена решают останется «новоприбывший» в Новом Камелоте в качестве постоянного жителя или его отправят назад.

Если после общения с Орденом помнящих «новоприбывшего» решают отправить обратно (причины, по которым такое может произойти, известны только Ордену помнящих), такой человек под контролем членов Ордена помнящих отправляется в лес. Считается, что такие люди не подходят для жизни в Новом Камелоте, а потому возвращаются в свои бывшие города. Больше их никто не видит.
 

Распределение в семью.

Если «новоприбывшего» решили оставить в городе, ему предоставляют семью, чьим членом он должен стать. Решает этот вопрос Совет старейшин на внеочередном заседании. Обычно семьи подают Совету старейшин заявку о том, что им в состав нужен новый член, но, иногда, Совет сам назначает семью, в которую прибудет новый человек. Единственная семья, в которую не может войти «новоприбывший» - княжеская семья. Хотя в Долине есть семья, которая принципиально никогда не берет в свой состав «новоприбывших» - это семья Ракоци. Это традиция конкретно их семьи, которую все остальные жители Долины уважают, хотя и не понимают.

Но не важно сама семья выбрала взять себе в состав нового члена или Совет старейшин назначил им его, «новоприбывший» человек становится полноправным представителем своей новой семьи: сыном новых родителей, братом, дядей и так далее.
 

Замужество и семейные узы.

Иногда «новоприбывшую» женщину или девушку берут в жены сразу без распределения в какую-либо семью. Это бывает, но крайне редко. Чаще, конечно, берут замуж девушек, рожденных в Новом Камелоте.

18 лет – возраст, когда юноши или девушки могут жениться или выходить замуж. Но бывают случаи, когда не достигший 18 лет житель Нового Камелота хочет создать семью. Для такого случая есть одна традиция, опускающаяся корнями далеко в прошлое Долины (о ней не все помнят :) ).

По обычаю, будущего мужа для дочери выбирают родители. Они либо сами ищут кандидата, либо выступают принимающей стороной для родителей юноши (или самого юноши), если те ищут жену для сына. Собственно, договорившись обо всем между собой, родители молодых объявляют о помолвке своих чад. Причем, молодые могут узнать о предстоящей свадьбе чуть ли не последними. Но, как правило, родители знакомят молодых друг с другом сразу же после того, как обговорят детали предстоящего торжества.

Но традиции Нового Камелота не настолько строги к браку. Юноша и девушка вполне могут создать семью по любви, по собственному выбору, без вмешательства родителей. Благословления родителей попросить все равно придется, но, если те не против выбранных кандидатов, то молодым повезло. Если же родители против, то свадьбе, скорее всего, не бывать.

Единственный человек в Долине, к которому не относится традиция родительского благословления – князь (а так же наследник короны – старший княжич). Есть традиция, по которой неженатый бездетный князь или его старший сын, претендующий в будущем на корону, обязан жениться на девушке под номером один из «списка невест князя». Список существует почти со времен создания Нового Камелота, и исправляется каждый год Советом старейшин. На первое место в списке невест князя стремиться попасть каждая незамужняя девушка Долины, а, иногда, и вдовы. Это своего рода общественное признание достоинств девушки. Совет старейшин рассматривает не умения и таланты претенденток в области дел Ордена, а другие качества, которыми должна обладать княгиня.
 

В Новом Камелоте ценятся большие семьи. Супруги предпочитают иметь как можно больше детей, если, конечно, духи позволяют им это делать. Бывает и так, что, как семья не пытается, детей у них нет. Но даже при такой ситуации супруги остаются супругами. Такого понятия, как «развод» в Новом Камелоте не существует. Супруга можно заменить только овдовев.

Одна семья имеет одну фамилию. Помимо супругов, в семье живут их неженатые сыновья и незамужние дочери, а так же жены их сыновей. Если сын женился, он приводит в семью жену, которая берет фамилию мужа – становиться частью новой семьи. Если дочь вышла замуж, она берет фамилию мужа и уходит в новую семью. Если жена сына овдовела, она все равно может остаться в семье мужа. Никто её не гонит, но и насильно не держит.

Главой семьи чаще всего является мужчина, но не считается зазорным, если по какой-то причине главой семьи становиться женщина. Чаще всего женщина-глава семьи – это вдова главы семьи.

Состав семьи может быть разным. Вот некоторые названия членов семьи (для общего развития):
- Двоюродные, троюродные и т.п. братья/сестры – дети дядь и тёть. Слов «кузен» или «кузина» жители Нового Камелота не знают;
- Сноха – жена сына, невестка;
- Невестка – жена сына, брата;
- Деверь – брат мужа;
- Золовка – сестра мужа;
- Шурин – брат жены;
- Свояченица – сестра жены или жена шурина;
- Свояк – муж свояченицы;
- Зять – муж дочери, сестры или золовки;
- Тесть и тёща – родители жены;
- Свекор и свекровь – родители мужа;
- Сват и сватья – родители одного из супругов по отношению к родителям другого.
 

Свадьба.

Свадьба – большой праздник сразу нескольких семей. Гуляют на свадьбе родственники жениха и невесты, а так же близкие семьям люди, в том числе среди приглашённых всегда числится княжеский род. Иногда у жениха и невесты столько родственников, что на свадьбу приходят все жители Нового Камелота.

Свадьба может быть назначена только в трёх случаях:
- если родители жениха и невесты договорились о свадьбе между собой;
- если жених просил руки невесты у её родителей, при том, что его родители не против;
- если жених и невеста хотят жениться друг на друге, а родители обеих сторон не против.

Если хотя бы одна сторона (родители, а не молодые) против, свадьба может не состояться. Все зависит от умения договариваться.

Если договорённость есть, назначается день свадьбы. День свадьбы может быть назначен на любое время: хоть завтра, хоть через год. Всё зависит от возможности родителей обеих сторон подготовить свадьбу.

Свадьбы в Новом Камелоте принято устраивать вечером, когда солнце близится к закату. Место, которое выбрано для гуляний, украшается свечами. Собраться гости должны до заката. Во время заката, пока солнце еще не село, Княгиня, как религиозный лидер, должна успеть провести церемонию бракосочетания. Затем гости гуляют. Не важно, во сколько разойдутся гости, молодые муж и жена не могут лечь спать, пока не встретят рассвет вместе. Вся эта традиция символизирует уход от прежней семьи и вступление в новую семью, семью мужа.
 

Похороны.

Отношение к смерти у жителей Нового Камелота не однозначное. С одной стороны, умерший по поверьям попадает в загробный мир к Титанам, с другой – только смерть от старости считается нормальной.

Жители Нового Камелота избалованны долгой и почти беззаботной жизнью в великолепном месте. Их Долина богата рыбой и дичью, урожай можно собирать три раза в год, а естественные враги – кабаны и волки – не проблема, когда есть Орден охотников. Люди в Новом Камелоте считают неестественную смерть нонсенсом. Не нормально, когда жители умирают от болезней или несчастных случаев. Особенно ужасной считается, если на тот свет уходят молодые. Убийство же для жителей Нового Камелота вообще явления непонятное и пугающее (см. Правила по менталитету). Если же кто-то всё же умер, его необходимо проводить в последний путь.

Традиция похорон в Новом Камелоте обусловлена особенностями жизни. Если бы за все 800 лет существования города народ хоронил своих покойников в земле, кладбище занимало бы половину территории Долины. Скорее всего именно по этой причине жители Нового Камелота своих умерших предают огню. Тело покойника забирают духи, а душа его переселяется в загробный мир, где живут Титаны. В Долине верят, что тело делят между собой Созидатель Дымница и Рушитель Сохмэль. Если человек жил правильно, не нарушал человеческих законов и уважал духов, голова его достается Дымнице. Если же человек делал всё наоборот, голову съедает Сохмэль.

Обряд сжигания покойника проводит Княгиня и её помощницы из Ордена целительниц. Предварительную подготовку к похоронам проводят родственники умершего.

Предварительно родственники умершего одевают его в новые белые вещи. Если белых вещей у покойника заготовлено не было (например, человек умер внезапно), их либо быстро шьют, либо просто покрывают мёртвого белым полотном. Давать покойнику чужой похоронный наряд нельзя – это может привести к скорой смерти того, чьим был этот костюм.

Волосы умершего обязательно нужно заплести (если они короткие, просто причесать). Хоронить растрёпанного человека нельзя, как, собственно, и грязного. Хотя бы лицо и руки должны быть чистыми. Есть поверье, по которому считается, что чумазого или растрёпанного человека может ждать судьба блуждающей души. Ни один любящий родственник не позволит своему умершему члену семьи такой участи.

Хоронят на второй день после смерти. Когда все предварительные действия сделаны, тело кладут на своеобразный стол из толстых веток со «столешницей» из соломы и хвороста. Затем девушки из Ордена целительниц поливают мёртвого льняным маслом, чтобы облегчить выход души из тела в момент сгорания. Вокруг головы выкладываются любые красные ягоды – подношение к духам, которые будут делить голову мёртвого. И это все нехитрые действия с телом. Затем за дело берется Княгиня. Она произносит слова обряда, затем говорит о покойнике, дабы почтить его память и указать ему, что он прожил жизнь достойно и со смыслом. Считается, что душа, которая еще находится в мёртвом теле, слышит слова Княгини. Зная, что прожил жизнь не зря, умерший может теперь спокойно покинуть своё тело. Поэтому далее Княгиня произносит завершающие слова обряда, а, затем, поджигает тело, начиная с ног. Из ног душе выбраться куда проще, чем из головы, но, когда огонь добирается до головы, души уже там нет.

Прах от тела собирают и закапывают в лесу – это символизирует плату Долине за кров и пищу в течение жизни.

Как правило, после похорон родственники (а то и вообще все жители города, если покойник был уважаемым или был из княжеского рода) собираются вместе и вспоминают о жизни умершего, как бы закрепляя то, что начала Княгиня во время похорон. Но эта традиция не религиозная, а скорее социальная, потому что людям обычно бывает тяжело пережить смерть члена семьи, даже если она была ожидаема, поэтому собраться вместе и успокоить друг друга просто необходимо.

При неправильных похоронах душа умершего может не уйти жить в мир Титанов. Душа может сгореть вместе с телом, если не успеет выйти из него. В таком случае, обожжённая и измученная душа остается в прахе покойного. После того, как прах закапывают в лесу, душа начинает метаться в поисках пристанища. Как правила новым телом для искалеченной не упокоенной души может стать больное животное, умирающее дерево или слабый телом человек (новорожденный, старый, больной).
 

Распределение в Орден.

Каждый житель Нового Камелота, достигший 16 лет, состоит в одном из шести Орденов: мужчины в мужских Орденах, женщины – в женских.

Распределение в Орден происходит в 16 лет, когда ребенок становиться взрослым человеком, готовым приносить своему городу пользу. Распределение производится в первой половине года (с июня по декабрь), в один выбранный день со всеми претендентами. То есть, если парень или девица достигли или достигнут к декабрю шестнадцати лет, то распределение проводят на следующий день после его или её дня рождения. Если парень или девица родились после декабря месяца, они смогут оказаться частью какого-либо Ордена только в следующем году. Если кандидатов на распределение в году несколько, все они проходят обряд распределения в один день, на следующий день после дня рождения самого младшего, но не позднее 31 декабря.

Такая традиция зародилась около восьмисот лет назад, когда детей в Новом Камелоте в один год рождалось много, а в следующий новорожденных не было совсем. Чтобы пополнение в Орденах было равномерным было введено правило «распределения в декабре», которое сейчас является просто старой традицией, от которой не хотят оказываться, как от наследия предков.

Исключение составляет лишь распределение в Ордена для новоприбывших, достигших шестнадцатилетнего возраста до прибытия в Новый Камелот. Их распределяют сразу после того, как они попадают в какую-либо семью. Если прибывшему человеку меньше 16-ти, что бывает крайне редко, он проходит распределение, как и все дети его возраста.

Распределение – это повод еще раз что-то отпраздновать, поэтому церемония проходит торжественно, согласно традициям предков. Распределение проходит следующим образом:

На главной площади города собирается Князь и Княгиня и Совет Глав Орденов с одной стороны, толпа зевак с другой, а между ними шестнадцатилетние девочки и мальчики, которые должны пройти распределение.

Один из Совета Глав Орденов спрашивает: «Кто эти дети, что должны пройти церемонию распределения?»

Дети отвечают: «Мы эти дети».

Совет: «Готовы ли вы принять свою судьбу?»

Дети: «Готовы».

После этого кандидатов на распределение отводят в выбранное для испытаний место. Каждый год это разные места и разные испытания. Испытаний три по количеству орденов, в которые может вступить кандидат. Для мальчиков и для девочек, разумеется, разные. Испытания покажут каким талантом одарены кандидаты, какому Ордену они будут наиболее полезны.

После того, как церемония завершена, а испытания пройдены, распределенных выводят на улицу перед толпой. Дети перестают быть детьми. Теперь это взрослые люди, новые члены своих Орденов.

В тот же день Главы Орденов, в которых распределен человек, отводит новеньких в Орден, рассказывает все тонкости и секреты Ордена, знакомит с остальными.
На данный момент на 23 сентября 808 года назначен день распределения, который пройдет у 2 человек: Анны Солсбери и Софии Цепеш. Распределение назначено на 23 сентября, которое является следующим днём после дня рождения Софии Цепеш.
 

Коронация Князя и Княгини.

Коронация нового Князя или Княгини – праздник для всего города.

Есть несколько обязательных правил, которым следуют в церемонии коронации:
- новым князем можно стать только после смерти предыдущего, поэтому корону во время коронации на княжича надевает либо его мать (княгиня), либо представитель Совета старейшин (если княгини уже нет в живых);
- коронация нового князя проходит вместе с коронацией новой княгини, соответственно, после их свадьбы;
- если князь женился второй раз, коронуют только новую княгиню, так же после свадьбы её и князя;
- во время церемонии коронации используются две старинные реликвии – Корона Князя и Корона Княгини (в последующие дни правления Князь и Княгиня носят обычные короны);
- во время коронации (до возложения короны на голову) будущий Князь и Княгиня должны произнести клятву Новому Камелоту (каждый свою).
 

Дата последнего изменения: 13.09.2011 в 20:02
Copyright @ 2011 www.transilvania.allrpg.info/ from Street Fighter